Ibiza steht für entspannten Luxus und kreativen Spirit und überzeugt längst nicht mehr nur mit Sonne und Sound, sondern auch mit einer modernen, bewussten Kulinarik-Szene. Die All-Day-Dining-Restaurants Amante Ibiza und Aiyanna Ibiza verkörpern eindrucksvoll, was zeitgemäße Gastronomie heute ausmacht: eine durchdachte, ästhetisch inszenierte und zugleich tief verwurzelte Küche, die Geschmack und Verantwortung vereint. Es geht nicht nur um das Was, sondern auch um das Wie – um Herkunft, Qualität und Atmosphäre. Mit ihrem Fokus auf saisonale Zutaten, regionale Lieferant:innen und kreative pflanzenbetonte Gerichte zeigen Amante und Aiyanna, wie sich Genuss, Nachhaltigkeit und Stil auf Ibiza harmonisch verbinden lassen.
Das Amante Ibiza und Aiyanna Ibiza stehen zwar nicht für rein vegetarische Küche, wohl aber für eine neue Art, Gemüse in den Mittelpunkt zu stellen. Pflanzenbasierte Gerichte spielen hier keine Nebenrolle, sondern sind vollwertiger Ausdruck kulinarischer Kreativität. Auf den Speisekarten finden sich etwa gerösteter Blumenkohl mit Ras el Hanout und mediterranem Chimichurri, eine Calamarata-Pasta mit Pistazienpesto, gegrillter Aubergine und grünem Paprika oder ein langsam gegarter Karottensalat mit Dukkah, Rucola und Joghurt-Senf-Creme.
Auch das Aiyanna zeigt, wie überraschend vielschichtig mediterran inspirierte Gemüsegerichte sein können, etwa mit der Millefeuille vom Auberginentatar mit Tzatziki und halbgetrockneten Tomaten oder einem sommerlichen Zucchinisalat mit Gojibeeren, Minze und veganem Feta. Alle Gerichte eint: Sie sind kreativ komponiert, aromatisch balanciert und optisch ebenso reduziert wie ansprechend.
Neben der pflanzenbasierten Ausrichtung liegt der Fokus auf einer möglichst nachhaltigen Arbeitsweise, sowohl in der Auswahl der Zutaten als auch im täglichen Küchenbetrieb. Verarbeitet wird bevorzugt, was die balearische Saison bereithält. Dabei stammen viele Produkte direkt von lokalen Bio-Betrieben und kleinen Familienunternehmen. Die Menüs sind so konzipiert, dass möglichst wenig verschwendet wird – in der Küche und auf dem Teller.
„Wir gestalten unsere Menüs rund um Geschmack und Saisonalität, nicht nach Labels“, so Executive Chef Carlos Fernandez. „Ein pflanzenbasiertes Gericht sollte genauso unvergesslich sein wie ein gegrillter Fisch oder ein langsam geschmortes Stück Fleisch. Genau dort liegt für uns die Kreativität. Bei Amante und Aiyanna möchten wir, dass jeder Teller Ibizas natürlichen Reichtum auf elegante und ehrliche Weise zum Ausdruck bringt.“
Auch die Orte selbst spiegeln die Philosophie der beiden Restaurants wider. Das Amante thront ruhig und stilvoll auf einer Klippe über dem Meer, umgeben von Felsen, Pinien und dem Blau des Mittelmeers. Das Aiyanna an der Cala Nova präsentiert sich offener, farbenfroher und kreativer: mit Pop-up-Foodtrucks, einer Boutique mit Designs lokaler Künstler:innen und regelmäßig wechselnden Ausstellungen.
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