Michelin Guide nimmt thailändische Isaan-Region mit auf

Beispiele aus der Isaan Küche
Beispiele aus der Isaan Küche. Bild: © TAT

Bereits zum sechsten Mal erscheint Ende 2022 eine Thailand-Ausgabe des renommierten MICHELIN Restaurantführers. Zu den bisher vertretenen Regionen Bangkok, Phra Nakhon Si Ayutthaya, Chiang Mai, Phuket und Phang-Nga kommt in diesem Jahr der Nordosten Thailands, der sogenannte Isaan, hinzu. Klassische Garmethoden und vielfältige kulinarische Einflüsse aus alten Epochen und aus den Nachbarländern machen die Isaan-Küche zu einer bemerkenswerten Erweiterung für den Gourmet Guide.

Die vier Städte Nakhon Ratchasima, Ubon Ratchathani, Udon Thani und Khon Kaen werden in der kommenden MICHELIN-Ausgabe die unverwechselbare und schmackhafte Küche des Isaan repräsentieren. Die Region im Nordosten Thailands verfügt dank zahlreicher ausgezeichneter Köch:innen und hervorragender lokaler Lebensmittel über eine lebendige kulinarische Szene. Unter anderem ist die Region ein bedeutendes Gebiet für den Anbau von Qualitätsreis, einschließlich des weltberühmten Jasmin- und Klebreises. Zwar verfügt der Isaan aufgrund seiner geografischen Lage über keine heimischen Meeresfrüchte, zahlreiche lokale Flüsse wie beispielsweise der Mekong, liefern jedoch eine ausgezeichnete Auswahl an Süßwasserfisch.

Diese Vielfalt, gepaart mit spannenden kulinarischen Einflüssen aus alten Epochen, wie dem Sukhothai-Königreich und dem Khmer-Reich, sowie aus den Nachbarländern Laos, Vietnam, Kambodscha und China, haben die MICHELIN-Inspektoren dazu veranlasst, die Region in die kommende Ausgabe aufzunehmen. Beeindruckt waren die Entscheider außerdem von den einfachen Garmethoden wie Kochen, Grillen, Dünsten und langsamem Garen, die dennoch subtile und komplexe Geschmacksprofile liefern. Ein Highlight der Isaan-Küche ist außerdem eine aus alter Zeit überlieferte lokale Konservierungstechnik. Der sogenannte “Pla Ra”, ein in Salz und Reis fermentierter einheimischer Fisch, ist die bekannteste und wichtigste konservierte Zutat, die in vielen Gerichten und Soßen verwendet wird und seit 2012 als nationales Kulturerbe registriert ist.

„Abgesehen von den einzigartigen Gerichten und dem interessanten kulinarischen Hintergrund gibt es viele im Isaan geborene Köche, die ihr Wissen und ihre Kocherfahrung aus der Arbeit in weltberühmten Restaurants im Ausland mitbringen und nun ihre eigenen Restaurants in ihrem Heimatland eröffnet haben“, so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des MICHELIN-Führers. „Sie spielen eine wichtige Rolle dabei, die Isaan-Küche auf ein neues Niveau zu heben. Durch die Verwendung lokaler Zutaten in Kombination mit ihren hervorragenden Kochkünsten setzen sie einen neuen Standard für qualitativ hochwertige lokale Speisen. Dies ist ein großartiges Zeichen dafür, dass die nordöstliche Region Thailands bald ein interessantes kulinarisches Reiseziel sein wird – mit positiven Auswirkungen auf die Wirtschaft in den lokalen Gemeinden und Märkten.“

Im Vergleich zur ersten Thailand-Ausgabe des MICHELIN Guide im Jahr 2018 hat sich die Zahl der insgesamt ausgewählten Restaurants von 126 auf 361 nahezu verdreifacht. Die Zahl der mit MICHELIN-Sternen ausgezeichneten Restaurants ist im gleichen Zeitraum von 17 auf 32 gestiegen.

  • Letzte Beiträge

  • Anzeige

  • Kategorien

  • Teile diese Reise News:

    Facebook
    Twitter
    LinkedIn
    Email
    WhatsApp

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Reise News könnten dich auch interessieren

    Wisdom Village Experience in Botswana von Natural Selection

    Bei der neuen Wisdom Village Experience von Natural Selection im San und Jack’s Camp in Botswana werden Gäste eingeladen, das gelebte Wissen des in der Region heimischen Ju/’hoansi -Volkes kennenzulernen. Dabei erhalten sie einen Horizont erweiternden Einblick in deren funktionierendes und traditionelles Dorfleben und werden mit den traditionellen Praktiken, spirituellen Zusammenhängen und ökologischen Kenntnissen der Bewohner vertraut gemacht.

    Weiterlesen

    Herrenhaus auf Mount Vernon wieder vollständig zugänglich

    Nach Abschluss des mehrjährigen Erhaltungsprojekts zeigt Mount Vernon zahlreiche Räume in einer Gestaltung, die dem Erscheinungsbild des 18. Jahrhunderts noch näherkommt. Grundlage dafür sind neue wissenschaftliche Untersuchungen, anhand derer Farben, Wandgestaltungen und Oberflächen möglichst genau wiederhergestellt wurden.

    Weiterlesen

    Lechtaler Skitourentage 2026 mit neuen Partnern

    Vom 21. bis 25. Januar 2026 lädt das Tiroler Lechtal zum fünften Mal zu den Lechtaler Skitourentagen ein. In einer der schneesichersten und ursprünglichsten Regionen der Nordalpen erleben Einsteiger sowie Profis ein umfassendes Programm von geführten Touren über Techniktrainings bis hin zu Sicherheitsschulungen. Mit Höfats und Komperdell unterstützen erstmals zwei neue Partner die Veranstaltung.

    Weiterlesen
    Nach oben scrollen