Esch-Alzette, zweitgrößte Stadt von Luxemburg und ehemaliges Gebiet der Stahlindustrie, ist zusammen mit den 10 Luxemburger Gemeinden des Verbands Pro-Sud sowie den 8 französischen Gemeinden der „Communauté de Communes Pays Haut Val d’Alzette“ (CCPHVA)in diesem Jahr europäische Kulturhauptstadt. Esch2022 teilt sich diesen Titel mit den Partnerstädten Kaunas in Litauen sowie Novi Sad in Serbien. Die Kombination von Kulturprogramm mit Outdoor-Aktivitäten ist eine der Besonderheiten von Esch2022. Unter dem Leitmotiv „Remix Culture“ und den vier Unterkategorien „Remix Art“, „Remix Europe“, „Remix Nature“ und „Remix Yourself“ will Esch2022 Synergien schaffen, eine nachhaltige Entwicklung garantieren und die Öffentlichkeit zur aktiven Teilnahme bewegen. Zudem soll das Kulturhauptstadtjahr die Region als attraktives Kultur- und Städtereiseziel positionieren, neue Angebote und Attraktionen entwickeln sowie die regionale Identität stärken und die internationale Bekanntheit steigern.
Slow Food in neuer „Speiserei“ am Bodensee
Der mit einem Michelin-Stern dekorierte Koch Philipp Heid hat im Restaurant des Hotel Maier am Bodensee das Slow Food-Konzept des Hauses weiterentwickelt. Die Karte setzt – passend zur Bodenseeregion – auf Internationalität. Außerdem firmiert das Restaurant ab sofort als „Speiserei im Maier“.