Grand Hotel wird erstes Fünf-Sterne-Hotel in Łódź

Restaurant Grand Hotel Lodsch
Restaurant des Grand Hotels in Lodsch. Bild: © Hotel

Artur Rubinstein, Kirk Douglas und Robin Williams übernachteten dort. Das Grand Hotel an Polens längster Flaniermeile, der ul. Piotrkowska, war eine Legende und bot doch seit Jahren einen traurigen Anblick. Jetzt erlebt das seit 1888 betriebene Haus seinen zweiten Frühling. Nach dreijähriger Restaurierungs- und Modernisierungsphase eröffnete das prestigeträchtige Baudenkmal als erstes Fünf-Sterne-Hotel von Łódź.

Wie viele andere Gebäude an der ul. Piotrkowska war auch das spätere Grand Hotel ursprünglich ein Fabrik- und Wohnkomplex. 1872 ließ der Textilfabrikant Edward Hentschel das heutige Gebäude als Geschäfts-, Lager- und Wohnhaus errichten. Schon 1885 verlagerte der neue Besitzer Ludwig Meyer die Produktion und ließ das Gebäude 1887 von Hilary Majewski zum Hotel umgestalten. Seine heutige Gestalt im Stil der frühen Moderne erhielt das Grand Hotel von 1912 bis 1913. Im Jahr 2008 kaufte die Krakauer Hoteliers-Familie Likus das in die Jahre gekommene Haus und ließ es seit 2019 aufwendig sanieren.

Bei den Restaurierungsarbeiten wurde die mit prachtvollen Stuckarbeiten verzierte Fassade originalgetreu wiederhergestellt. Im Innenbereich herrschen jetzt Eiche, Naturstein, Glas und gediegenes Messing vor. An vielen Stellen wurden Originalelemente bewusst im gealterten Zustand belassen und konserviert. So entstand eine kreative Spannung zwischen historischem Element und modernem Design.

Das Grand Hotel bietet 152 individuell gestaltete Zimmer und Appartements, einen exklusiven Wellness- und SPA-Bereich, ein Restaurant und Café, einen Zigarrensalon mit Humidor sowie einen außergewöhnlichen Event-Bereich mit Theater. Die Zimmer sind unter anderem mit einem großen Schreibtisch, Natursteinbad sowie Kosmetik der Marke L’Occitane ausgestattet.

Das Malinowa-Restaurant erfreute sich schon vor dem Umbau besonderer Beliebtheit bei Einheimischen wie bei den Gästen. Einzigartig ist das Ambiente mit dem stuckverzierten Malinowa-Ballsaal für bis zu 150 Personen und dem kleineren Goldenen Saal für 50 Personen. Küchenchef Łukasz Szram setzt auf klassische polnische und europäische Speisen in moderner Interpretation sowie eine umfassende Weinkarte mit edlen Tropfen aus Italien, Spanien und Frankreich.

Die Brüder Likus sanierten seit Ende der 1990er Jahre alte Hotels und machten sie zu erfolgreichen Luxushäusern. Neben den Hotels Pod Różą, Stary und Copernicus in Kraków (Krakau) gehören auch die traditionsreichen Hotels Monopol in Katowice (Kattowitz) sowie in Wrocław (Breslau) zum Portfolio.

  • Letzte Beiträge

  • Anzeige

  • Kategorien

  • Teile diese Reise News:

    Facebook
    Twitter
    LinkedIn
    Email
    WhatsApp

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Reise News könnten dich auch interessieren

    Wisdom Village Experience in Botswana von Natural Selection

    Bei der neuen Wisdom Village Experience von Natural Selection im San und Jack’s Camp in Botswana werden Gäste eingeladen, das gelebte Wissen des in der Region heimischen Ju/’hoansi -Volkes kennenzulernen. Dabei erhalten sie einen Horizont erweiternden Einblick in deren funktionierendes und traditionelles Dorfleben und werden mit den traditionellen Praktiken, spirituellen Zusammenhängen und ökologischen Kenntnissen der Bewohner vertraut gemacht.

    Weiterlesen

    Herrenhaus auf Mount Vernon wieder vollständig zugänglich

    Nach Abschluss des mehrjährigen Erhaltungsprojekts zeigt Mount Vernon zahlreiche Räume in einer Gestaltung, die dem Erscheinungsbild des 18. Jahrhunderts noch näherkommt. Grundlage dafür sind neue wissenschaftliche Untersuchungen, anhand derer Farben, Wandgestaltungen und Oberflächen möglichst genau wiederhergestellt wurden.

    Weiterlesen

    Lechtaler Skitourentage 2026 mit neuen Partnern

    Vom 21. bis 25. Januar 2026 lädt das Tiroler Lechtal zum fünften Mal zu den Lechtaler Skitourentagen ein. In einer der schneesichersten und ursprünglichsten Regionen der Nordalpen erleben Einsteiger sowie Profis ein umfassendes Programm von geführten Touren über Techniktrainings bis hin zu Sicherheitsschulungen. Mit Höfats und Komperdell unterstützen erstmals zwei neue Partner die Veranstaltung.

    Weiterlesen
    Nach oben scrollen