Weihnachten in der Burg: Krippenausstellung in Bard
Heilige Mitternachtsmesse mit Krippenspiel und Musik
Weihnachtlicher Gaumenschmaus: Das Micòoula-Fest zu Ehren des Roggenbrots
Kaffeetrinken aus dem traditionellen „Freundschaftsbecher“
Sogar das Kaffeetrinken wird im Aostatal traditionell erlebnisreich gestaltet. Im winterlichen Wunderland genießt man den Kaffee „Caffè alla Valdostana“ aus dem typisch valdostanischen „Freundschaftsbecher“, der acht verschiede Trinkschnäbel besitzt. Man befüllt ihn mit heißem italienischem Kaffee, gibt Schnaps hinzu und verfeinert ihn für das weihnachtliche Aroma mit Orangen- und Zitronenscheiben. Die Trinkschnäbel benetzt man mit Schnaps und bestreut sie mit Zucker. Für das außergewöhnliche Erlebnis zündet man den Kaffee an und lässt den Zucker an den Schnäbeln karamellisieren. Das Getränk wird „à la ronde“, im Uhrzeigersinn nacheinander aus den einzelnen Trinkschnäbeln genossen.
Für einen „Freundschaftskaffee“ für 4 Personen benötigt man:
- 4 Mokkatassen Kaffee
- 2 Mokkatassen Valdostani Schnaps
- 8 Kaffeelöffel Zucker
- Zitronenschale
- Orangenschale
Alle Zutaten werden wie im Text beschrieben verrührt und noch heiß in freundschaftlicher Runde reihum genossen. Salute!