Sie ist 30 Kilo schwer und etwa einen Meter lang – die größte Breze Tirols, die am 12. Juni beim Breznsuppenfest in Wörgl ihren großen Auftritt hat. Präsentiert wird sie beim Einmarsch mit Dirndl und Lederhose durch die zweitlängste Einkaufsmeile Tirols, begleitet von traditioneller Musik. Wer mag, spendet einen kleinen Beitrag für gute Zwecke und bekommt ein Stück des XXL-Laugengebäcks ab. Daneben lockt das kulinarische Volksfest mit vielen weiteren Schmankerln: Schmalznudeln, Zillertaler Krapfen und natürlich Breznsuppe – ursprünglich eine Mahlzeit zur Resteverwertung, heute ein wahres Kultgericht im Tiroler Unterland (altbackene Brezn werden mit Rindssuppe übergossen und anschließend mit Käse überbacken). Der Nachwuchs ist währenddessen beim Kinderprogramm mit Tattoo-Zelt, Mitmachzirkus und Riesenseifenblasen bestens aufgehoben. Die Kalorien von Breze und Co. trainiert man sich am besten anschließend beim Wandern oder Biken auf den zahlreichen Wanderwegen der Region wieder ab.
Eigentümerwechsel im Alpenhof Murnau
Der renommierte Alpenhof Murnau am Staffelsee steht vor einem Eigentümerwechsel. Im neuen Jahr übernimmt Peter Inselkammer, Münchner Hotelier und Unternehmer, die Immobilie des traditionsreichen Fünf-Sterne-Resorts im Blauen Land.