Auf ihre „Pyry“ sind die Einwohner der großpolnischen Hauptstadt Poznań (Posen) stolz. Was anderswo nur kulinarische Beilage ist, spielt auf den Tellern der Metropole bis heute oft die Hauptrolle: die Kartoffel. Zu welchen kreativen Kreationen die vielfältige Knolle aus Amerika die Posener Küchenchefs inspiriert, können Besucher seit kurzem auf einer neuen Touristenroute erleben. Der „Szlak poznańskiej pyry“ (Weg der Posener Pyra) führt zu insgesamt 16 Stationen. Restaurants, die sich der klassischen polnischen und großpolnischen Küche verschrieben haben wie die „Bamberka“ sind ebenso vertreten, wie etwa das „62 Bar&Restaurant“, in dem Küchenchef Jarosław Kin die Erdäpfel mit den Mitteln zeitgenössischer Fusion Cuisine neu erfindet. Zentraler Punkt der Route ist das „Muzeum Pyry“, Polens einziges Museum, das ganz der Kartoffel gewidmet ist.
Falknerei im One&Only Royal Mirage
Durch eine Partnerschaft mit dem Falkner Lianer Botes können Besucher des One&Only Royal Mirage das uralte Erbe der arabischen Falknerei kennenlernen. Während Lanner- und Sakerfalken frühmorgens oder im goldenen Licht der Abenddämmerung durch die Lüfte des Resorts gleiten und aus weiter Ferne zu sehen sind, kommt es darüber hinaus zu hautnahen Begegnungen mit den stolzen Tieren.