Auf ihre „Pyry“ sind die Einwohner der großpolnischen Hauptstadt Poznań (Posen) stolz. Was anderswo nur kulinarische Beilage ist, spielt auf den Tellern der Metropole bis heute oft die Hauptrolle: die Kartoffel. Zu welchen kreativen Kreationen die vielfältige Knolle aus Amerika die Posener Küchenchefs inspiriert, können Besucher seit kurzem auf einer neuen Touristenroute erleben. Der „Szlak poznańskiej pyry“ (Weg der Posener Pyra) führt zu insgesamt 16 Stationen. Restaurants, die sich der klassischen polnischen und großpolnischen Küche verschrieben haben wie die „Bamberka“ sind ebenso vertreten, wie etwa das „62 Bar&Restaurant“, in dem Küchenchef Jarosław Kin die Erdäpfel mit den Mitteln zeitgenössischer Fusion Cuisine neu erfindet. Zentraler Punkt der Route ist das „Muzeum Pyry“, Polens einziges Museum, das ganz der Kartoffel gewidmet ist.
Deutschland-Premiere für neuen ICE L zwischen Berlin und Köln
Der neue Zug wird ab Fahrplanwechsel am 14. Dezember 2025 zunächst schrittweise innerdeutsch eingesetzt. Die ersten Fahrten finden zwischen Berlin und Köln statt (ICE 1548, Abfahrt Berlin Hauptbahnhof 7.10 Uhr, und ICE 1055, Abfahrt Köln Hauptbahnhof 15.36 Uhr).