Bahía del Duque-Köchinnen gewinnen Kanarischen Gastronomiewettbewerb

Bahia del Duque Köchin Eliana Real
Hochkonzentriert bei der Arbeit: Eliana Real aus dem Bahía del Duque. © Bahía del Duque

Gemeinsam unschlagbar: Eliana Real und Mirella González aus dem Bahía del Duque zeigen, wie Frauenpower in der Küche aussieht. Beim 8. Regionalen Gastronomiewettbewerb der Kanarischen Inseln zeigten die beiden Köchinnen, dass Teamwork, Leidenschaft und technische Finesse die Zutaten für Erfolg sind – und sicherten sich damit den Sieg. Im November vertreten sie nun ihre Heimatinsel beim Nationalen Kochwettbewerb auf Mallorca.

Der Wettbewerb, der im Museum Casa de El Capitán in San Miguel de Abona stattfand, vereinte Spitzenköche aus dem gesamten Archipel zu einem Tag im Zeichen regionaler und saisonaler Produkte. Aufgabe war es, zwei Gerichte zu kreieren, in denen Salema (Weißbrasse) und Cochino Negro (kanarisches Schwarzschwein) die Hauptrolle spielen – beides charakteristische Zutaten der kanarischen Küche. Die persönliche Lieblingszutat von Eliana Real durfte auch im Gewinnermenü nicht fehlen: „Zitrusfrüchte, besonders Zitronen, liebe ich – sie geben häufig den Kick, das besondere Etwas, das ein Gericht interessant macht“, so die Köchin. So begeisterten die beiden Menüs die Jury auf ganzer Linie: Salema mit Meeresfrüchte-Tortellini und Zitrusnoten wurden gleichwertig hoch gelobt wie die Schweinebäckchen vom Cochino Negro mit Balsamico, Schokolade und Feigensauce.

Eliana Real, seit 2016 Teil des Teams von Bahía del Duque, startete ihre Laufbahn dort als Praktikantin und fand hier einen Ort der beruflichen Weiterentwicklung. Heute ist sie Chef de Partie im Restaurant La Brasserie by Pierre Résimont, das von dem belgischen Zwei-Sterne-Koch geleitet wird. Ihre Leidenschaft für das Kochen und Backen ist tief verwurzelt und fand ihre Anfänge in den Gerichten der Kindheit: der spanischen Tortilla, die ihr Vater zubereitete, und der Lauch-Karotten-Suppe ihrer Mutter, die bis heute ihre unangefochtenen Leibgerichte sind. Seit mehreren Jahren an ihrer Seite: Mirella González. Die beiden verbinden viele Erinnerungen. Eine davon ist besonders im Gedächtnis geblieben und zaubert ihnen noch heute ein Lächeln ins Gesicht: „Ich erinnere mich an eine Dame, die unser Gericht so sehr liebte, dass sie uns bat, ihr zu erklären, wie es zubereitet wird, damit sie es zu Hause für ihre Familie nachkochen kann. Ein Jahr später kam sie wieder ins Hotel, kam in die Küche und zeigte uns stolz die Fotos des Gerichts und wie sie es selbst geschafft hatte“, so Eliana.

Mit dem Sieg beim Regionalwettbewerb qualifizieren sich Real und González für die Teilnahme am Nationalen Kochwettbewerb im November 2025 an der Escola d’Hosteleria de les Illes Balears. Dort werden sie die Gastronomie der Kanarischen Inseln und ihre kulinarische Handschrift auf nationaler Ebene präsentieren.

  • Letzte Beiträge

  • Anzeige

  • Kategorien

  • Teile diese Reise News:

    Facebook
    Twitter
    LinkedIn
    Email
    WhatsApp

    Weitere Reise News aus Teneriffa

    Hier geht es zur Übersicht sämtlicher Reise News aus Teneriffa.

    Aus unserem Teneriffa Reisemagazin

    Informationen aus unserem Teneriffa Reiseführer

    Diese Reise News könnten dich auch interessieren

    Glastafeln machen Vergangenheit Warschaus sichtbar

    Die neue Freiluft-Installation rund um den Kulturpalast von Warschau zeigt historische Fotografien auf durchsichtigen Tafeln, schiebt so die verschwundenen Straßenzüge der Vorkriegs- und Kriegszeit über das Jetzt und macht sie wieder sichtbar. Im Fokus stehen Szenen aus dem Umfeld des Waisenhauses von Janusz Korczak sowie Ansichten aus dem „kleinen Getto“.

    Weiterlesen

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Nach oben scrollen