Gemeinsam unschlagbar: Eliana Real und Mirella González aus dem Bahía del Duque zeigen, wie Frauenpower in der Küche aussieht. Beim 8. Regionalen Gastronomiewettbewerb der Kanarischen Inseln zeigten die beiden Köchinnen, dass Teamwork, Leidenschaft und technische Finesse die Zutaten für Erfolg sind – und sicherten sich damit den Sieg. Im November vertreten sie nun ihre Heimatinsel beim Nationalen Kochwettbewerb auf Mallorca.
Der Wettbewerb, der im Museum Casa de El Capitán in San Miguel de Abona stattfand, vereinte Spitzenköche aus dem gesamten Archipel zu einem Tag im Zeichen regionaler und saisonaler Produkte. Aufgabe war es, zwei Gerichte zu kreieren, in denen Salema (Weißbrasse) und Cochino Negro (kanarisches Schwarzschwein) die Hauptrolle spielen – beides charakteristische Zutaten der kanarischen Küche. Die persönliche Lieblingszutat von Eliana Real durfte auch im Gewinnermenü nicht fehlen: „Zitrusfrüchte, besonders Zitronen, liebe ich – sie geben häufig den Kick, das besondere Etwas, das ein Gericht interessant macht“, so die Köchin. So begeisterten die beiden Menüs die Jury auf ganzer Linie: Salema mit Meeresfrüchte-Tortellini und Zitrusnoten wurden gleichwertig hoch gelobt wie die Schweinebäckchen vom Cochino Negro mit Balsamico, Schokolade und Feigensauce.
Eliana Real, seit 2016 Teil des Teams von Bahía del Duque, startete ihre Laufbahn dort als Praktikantin und fand hier einen Ort der beruflichen Weiterentwicklung. Heute ist sie Chef de Partie im Restaurant La Brasserie by Pierre Résimont, das von dem belgischen Zwei-Sterne-Koch geleitet wird. Ihre Leidenschaft für das Kochen und Backen ist tief verwurzelt und fand ihre Anfänge in den Gerichten der Kindheit: der spanischen Tortilla, die ihr Vater zubereitete, und der Lauch-Karotten-Suppe ihrer Mutter, die bis heute ihre unangefochtenen Leibgerichte sind. Seit mehreren Jahren an ihrer Seite: Mirella González. Die beiden verbinden viele Erinnerungen. Eine davon ist besonders im Gedächtnis geblieben und zaubert ihnen noch heute ein Lächeln ins Gesicht: „Ich erinnere mich an eine Dame, die unser Gericht so sehr liebte, dass sie uns bat, ihr zu erklären, wie es zubereitet wird, damit sie es zu Hause für ihre Familie nachkochen kann. Ein Jahr später kam sie wieder ins Hotel, kam in die Küche und zeigte uns stolz die Fotos des Gerichts und wie sie es selbst geschafft hatte“, so Eliana.
Mit dem Sieg beim Regionalwettbewerb qualifizieren sich Real und González für die Teilnahme am Nationalen Kochwettbewerb im November 2025 an der Escola d’Hosteleria de les Illes Balears. Dort werden sie die Gastronomie der Kanarischen Inseln und ihre kulinarische Handschrift auf nationaler Ebene präsentieren.