Naturerlebnis Matscher Tal: Inner-Glieshof, Vinschgau
Dass der Inner-Glieshof im Südtiroler Matscher Tal beinah ein Selbstversorger ist, hat vor allem in der kalten Jahreszeit seine Vorteile. Denn Urlauber können, müssen aber während ihres Aufenthalts auf über 1.800 Metern nicht ins Tal fahren – gibt es vor Ort doch alles, was es für den täglichen Bedarf braucht. Die biologische Landwirtschaft von Familie Heinisch bringt Produkte wie Milch, Käse, Butter, Fleisch, Speck, Wurstwaren, Eier, Fruchtaufstriche, Honig und Kräuter hervor. Wer mag, probiert sie im Rahmen des üppigen Frühstücks oder bei kulinarischen Abenden sowie Koch- und Backkursen. Und auch sonst fehlt es dem „Roter Hahn“-Betrieb an nichts für aktive Wintertage im schneesicheren Vinschgau: Schneeschuhe und Rodel können ausgeliehen werden. Und auf Wunsch verrät Bauer Reinhard, selbst leidenschaftlicher Bergführer, seinen Gästen die attraktivsten Strecken im Hochtal.
Ladinisches Kleinod: Fornellahof-La Majun, Dolomiten
Die wilde Südtiroler Berglandschaft der Dolomiten umgibt den Fornellahof-La Majun in St. Martin in Thurn/Alta Badia auf 1.650 Metern wie eine Panorama-Tapete – Peitlerkofel sowie Geislerspitzen sind zum Greifen nah. Während des Frühstücks genießen Gäste aber nicht nur die Aussicht durch riesige Panoramafenster, sondern auch jede Menge hofeigene Produkte wie Milch, Eier, Säfte, Fruchtaufstriche und Käse. Wen es trotz des stylischen Ambientes und der kulinarischen Vielfalt nach draußen treibt, der marschiert direkt ab „Roter Hahn“-Hof in Richtung Würzjoch oder auf die Halsl Hütte. Bauer Helmut hält jede Menge Tipps bereit, wenn es mit Schneeschuhen in die nähere Umgebung geht und verleiht auch gern das entsprechende Equipment. Kids können sich ohnehin nicht der Faszination Stall mit Rindern, Hühnern, Katzen, Hasen und Meerschweinchen entziehen. Hinterher locken Sauna, Whirlpool und Heubett in den kleinen, aber feinen Wellnessbereich von Familie Erlacher.
Ultimo im Ultental: Oberhausgut, Meraner Land
So urig ist Südtirol kaum irgendwo wie im hintersten Schluss des Ultentals, wo das „Roter-Hahn“-Mitglied Oberhausgut in naturbelassener Alpenlandschaft auf einem sonnigen Plateau thront. Das Bergerl vorm Hof ist dementsprechend gleich der Rodelhang, so haben Eltern ihre schlittelnden Kids von den Fenstern der drei Ferienwohnungen aus stets im Blick. Auch eine Loipe startet beinah direkt am 1.420 Meter hoch gelegenen Haus der Gampers. Wer lieber ins freie Gelände loszieht, der bittet Bauer Peter für Skitouren aufs Hasenöhrl oder die Ilmenspitze um Rat, allerdings nicht ohne sich zuvor beim Frühstück ausreichend zu stärken. Auf den Tisch kommen vorwiegend hofeigene Produkte, darunter frische Milch und Joghurt, selbst gebackenes Brot, hausgemachte Fruchtaufstriche, Speck und Eier von den Hühnern im Stall. Kleine Gäste sind dort zum Einsammeln und Mithelfen beim Melken der Kühe übrigens willkommen – und das nicht nur, wenn das Wetter im Meraner Land mal nicht mitspielen sollte. Erwachsene schwitzen unterdessen in der Panoramasauna.
Im Grenzland des Tauferer Ahrntals: Oberhof, Dolomiten
Der Oberhof auf 1.680 Metern befindet sich quasi mitten im Herzen eines Südtiroler Wintersport-Dorados – mehrere Loipen, das Skigebiet Rein sowie eine Rodelbahn sind zu Fuß erreichbar, den Loipenpass gibt’s gratis dazu. Auch Urlauber ohne eigenes Equipment fühlen sich entsprechend dort im östlichsten Zipfel des Pustertals gut aufgehoben: Rodel und Winterwanderstöcke können im „Roter Hahn“-Feriendomizil, alles Weitere wie Ski oder Snowboards ganz in der Nähe ausgeliehen werden. Über das notwendige Know-how für Zwergerl oder Unerfahrene verfügt die Skischule Rieserferner – oder aber Gastgeber David. Zu den Lieblings-Ausflügen, die der „Auer-Bauer“ seinen Gästen empfiehlt, zählen die Winterwanderung zur Knuttenalm und die Schneeschuhtour ins Klammljoch. Bäuerin Waltraud bereitet allmorgendlich einen Frühstückskorb mit hofeigenen Produkten zu, der Kraft für den Tag gibt.