Balearischer Tumbet Gemüsegericht
Typisches Balearisches Gemüsegericht. Bild: Turespaña

Spanien als Veganer und Vegetarier erleben

Auch in Spanien hat der Einzug der vegetarischen und veganen Küche Einzug gehalten. Man schätzt, dass etwa 1,5% der Bevölkerung sich vegetarisch, und von diesem Prozentsatz wiederum etwa 30% vegan, ernährt. Spanien gehört somit zu den 10 vegetarischsten Ländern der Welt. Eine kürzlich von der Strategie-, Innovations- und Designberatung Lantern veröffentlichte Studie zeigt, dass bereits 10% der spanischen Bevölkerung auf eine überwiegend pflanzliche Ernährung setzt.

Wer als Flexitarier, Vegetarier oder Veganer nach Spanien reist, ist sich häufig unsicher, ob er sich während seines Ferienaufenthalts im Einklang mit seinen Nahrungsvorlieben ernähren kann. Doch inzwischen ist vegetarisches Essen zu einem festen Bestandteil der Einkaufsliste und der Gerichte der spanischen Bevölkerung geworden. Typische spanische vegetarische Gerichte wie Kartoffeltortilla, Gazpacho oder Gemüsepaella werden auch gern von deutschen Spanienurlaubern am heimischen Küchentisch zubereitet. Dies sind jedoch nicht die einzigen typischen Gerichte auf pflanzlicher Basis, die auf den spanischen Speisekarten zu finden sind.

Andalusische Gazpacho
Auch die typische Andalusische Gazpacho kann man vegan oder vegetarisch genießen. Bild: Turespaña

Die aus Cordoba stammende kalte, dickflüssige Suppe Salmorejo ist immer vegan, jedoch muss man im Restaurant darum bitten, dass das Topping aus Schinken und Eiern weggelassen wird: „Sin jamón, ni huevo“. Auch das Ratatouille-ähnliche Gemüsegericht Pisto, das meist mit Spiegeleiern serviert wird, wird „sin huevo“ und Pommes zur veganen Leckerei. Des Weiteren eignen sich Berenjenas fritas con miel de caña bzw. gebratene Auberginen mit Sirop hervorragend für Veganer. Wilde Kartoffeln oder Patatas bravas, Soßen wie Mojo picón oder Allioli gehören zu den kulinarischen Höhepunkten in Spanien nicht nur für Vegetarier. Beliebt bei den Mallorquinern ist das Rezept für den Gemüsesuppenauflauf „Sopa mallorquina“.

Wer sich in Spanien außerhalb der Großstädte zu 100% vegan ernähren möchte, könnte wie in anderen Ländern auch möglicherweise auf Schwierigkeiten stoßen. Aber die Bevölkerung trägt zunehmend dem neuen Nahrungstrend Rechnung. Auf der online Plattform HappyCow, die 1999 gegründet wurde, um Reisenden und Menschen auf der ganzen Welt zu helfen, pflanzliche/vegane Optionen und gesunde Lebensmittel zu finden, sind für Spanien insgesamt 3911 Eintragungen aufgelistet. Die Anzahl vegetarischer Restaurants in Spanien beläuft sich laut HappyCow aktuell nach Autonomen Regionen geordnet auf insgesamt 574.

Die Metropolen Barcelona und Madrid führen aufgrund ihrer Größe und der unterschiedlichen Herkunft ihrer Einwohner und Besucher mit 88 bzw. 83 vegetarischen Restaurants die Liste aller spanischer Städte und Regionen an. Im Jahr 2016 billigte der Stadtrat der katalanischen Hauptstadt einen Antrag, in dem die vegane und vegetarische Kultur ausdrücklich unterstützt wurde. Damit war er der erste in der Welt, der dies tat und sich auch der Kampagne „Fleischloser Montag“ anschloss. Die Plattform und App Barcelona Veg Friendly (für IOS und Android) lokalisiert die Einrichtungen dieser Art.

Tortilla de patatas
Tortilla de patatas. Bild: Turespaña

Valencia befindet sich mit 31 Restaurants auf dem dritten Platz der vegetarischen Städte Spaniens; kein Wunder bei der Größe und Bedeutung ihres Gemüse-, Reis- und Obstanbaugebiets Huerta de Valencia.

Gefolgt werden sie von den Inseln Mallorca und Teneriffa, auf den Vegetarier und Veganer mit je 27 Restaurants eine gute Auswahl an pflanzlichen Gerichten haben. Der ausländische Tourismus beeinflusste bestimmt das Erstarken von vegetarischen Restaurants auf der Lieblingsinsel der Deutschen. Palma de Mallorca ist die vierte Stadt mit dem höchsten Anteil an Veggie-Restaurants. Die Vorliebe der Kanarier für „Papas arrugadas“ (Runzelkartoffeln) und Gofio (geröstetes Mehl, das mit Milch oder in Gerichten wie Eintöpfen, Brühen oder Gebäck gegessen wird) steht sicherlich in Zusammenhang mit der vergleichsweise hohen Anzahl von vegetarischen Restaurants.

Auch in Andalusien finden vegetarische Urlauber gastronomisch gesehen ein umfassendes Angebot. Überraschenderweise sollen nicht die Landeshauptstadt Madrid oder die Metropole Barcelona über den höchsten Anteil von vegetarischen Restaurants verfügen, sondern die Provinzhauptstadt Granada. Auch in Málaga und Sevilla finden Vegetarier eine grosse Auswahl an Veggie-Restaurants vor.

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