Bäcker Nikolaus Seppi Alta Badia
Nos Ladins: Bäcker Nikolaus Seppi weiht Besucher ins Geheimnis des Schüttelbrotbackens ein. Bild: © Alta Badia Brand, Alex Moling

Ladinische Kultur in Alta Badia

Schüttelbrot beim Bäcker, fremde Worte auf den Straßen – Die ladinische Kultur ist in Alta Badia zuhause. Die eigene Sprache ist ein Merkmal dieser faszinierenden Kultur, die nur noch in fünf Dolomiten-Tälern gelebt wird und mit der Urlauber automatisch in Berührung kommen. Dank der Initiative „Nos Ladins – Wir Ladiner“ können sie exklusiv in die Welt der Ladiner eintauchen. Auf ihren Ausflügen führen einheimische Botschafter an ihre jahrhundertealten Traditionen heran.

Pistenraupenfahrer Alta Badia
Exklusive Erlebnisse: Gäste können beim Präparieren der Pisten über die Schulter schauen. Bild: © Alta Badia Brand, Alex Moling
Ob Kellermeister, Jagdaufseher oder Bäcker: Sie alle vereint die Leidenschaft für ihre Heimat und deren Brauchtum. Ein Tag auf dem Ziegen-Bauernhof etwa lässt die bodenständige Lebensweise der Ladiner nachempfinden. Landwirtin Roberta stellt ihre tierischen Mitbewohner vor und bietet kleine Kostproben in Form von Käse, Joghurt und Desserts an. Das Handwerk des Webens bringt ein Besuch in Felix‘ Werkstatt näher. Dass die händische Verarbeitung von Leinenstoffen besonders ist und erhalten werden sollte, wird spätestens beim Selbstversuch deutlich. Darüber hinaus bekommen Gäste die Gelegenheit, Wildtiere zu beobachten, mit der Pistenraupe zu fahren oder selbst Ski zu präparieren. Die vielseitigen Angebote sind zu ausgesuchten Terminen den ganzen Winter über in den Tourismusbüros und online buchbar.
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