Abu Dhabi glänzt nicht nur mit einem opulenten Angebot an Speisen, sondern auch mit seiner gastronomischen Vielfalt: Ob emiratisch oder französisch, Food-Truck oder Sterneküche, Café oder Restaurant – in dem Emirat ist für jeden Wunsch und Geldbeutel etwas dabei. So ist die regionale Kochkunst ein Muss für jeden, der Abu Dhabi besucht. Ein paar der besten Restaurants mit typisch emiratischer Küche sind hier zusammengestellt:
Traditionelle Nostalgie und köstliche Aromen verströmt etwa das Al Fanar Restaurant und Café auf Yas Island und in Al Ain. Das Yadoo’s House heißt übersetzt „Haus der Großmutter“ und entsprechend schmecken die guten althergebrachten Rezepte – als würde in der Al Murror Street für Familie, Freunde und Nachbarn gekocht. Mit einem modernen Touch und Fast-Food-Flair versieht das Seven Spices in der Salam Street die authentische Küche Abu Dhabis. Im Al Maqam, im Arabian Nights Village gelegen, genießt man die zeitlose Schönheit der Wüste am besten von den authentischen Sitzgelegenheiten aus, auf dem Boden liegende Kissen. Jede Menge Abwechslung an lokalen Süßigkeiten sowie eine Aussicht auf die Corniche gibt es auf der Dau von Al Dhafra Dinner Cruise, einem traditionell arabischen Boot mit viel Flair.
Höhepunkte für den Urlaub setzt die preisgekrönte Küche Abu Dhabis. Dazu zählen neben von Michelin ausgezeichneten Restaurants auch Locations, die es auf die Liste der 50 besten Restaurants in der Region Naher Osten und Nordafrika geschafft haben. Sie alle eint der Einfluss verschiedenster exquisiter Küchen aus aller Welt. Eine Geschmacksexplosion aus japanischen, chinesischen und spanischen Aromen bietet etwa das COYA im Four Seasons Hotel. Arabische Küche wird im Sofra Bld im Shangri-La Hotel vor den Augen der Gäste frisch zubereitet und vom preisgekrönten Tazal in Al Qana mit globalen Geschmacksrichtungen verbunden. Das Michelin-Restaurant Talea von Antonio Guida verspricht „Cucina di Famiglia“, die es im Emirates Palace und sonst (fast) nur bei italienischen Familien zuhause gibt. Libanesische Gerichte serviert dieses ausgezeichnete Trio: das Li Beirut in den Conrad Abu Dhabi Etihad Towers mit Blick aufs Meer, spezialisiert auf Meeresfrüchte das in Mamsha Al Saadiyat gelegene Beirut Sur Mer sowie das Almayass in The Galleria Mall, geadelt vom Michelin Bib Gourmand für sein besonders gutes Preisleistungsverhältnis.
Butcher & Still, Al Maryah Island, ist von Steakhäusern im Chicagoer Stil der 1920er Jahre inspiriert und ein Muss für nostalgische Feinschmecker. Oder soll es preisgekröntes Sushi sein, zum Beispiel 99 Sushi Bar & Restaurant auf Al Maryah Island? Der Michelin hebt das Wagyu-Rinderfilet mit Magnolienblatt und Trüffel des Otoro in Al Qana hervor. Moderne chinesische Küche und einen Michelin-Stern vereint das Hakkasan Abu Dhabi im Emirates Palace. Freunde französischer Cuisine kommen im Ableger der legendären Pariser Brasserie Fouquet’s im Louvre Abu Dhabi auf ihre Kosten und fühlen sich im LPM Restaurant & Bar in The Gallerie wie an der französischen Riviera.
Perfekt für die Essenspause zwischendurch: die Food-Truck-Szene von Abu Dhabi. Al Hudayriyat Island ist einer der beliebten Standorte, mit Kaffeelokalen und Burgerbuden bis hin zu Eisdielen auf Rädern. Dort können Urlauber direkt mit dem Auto vorfahren, am Fenster bestellen und das Essen anschließend auf einem Parkplatz mit Meerblick genießen. Berühmt ist zudem der Khalifa City Truck Park. So bilden sich etwa vor der Pizza Pie Factory oft lange Schlangen. Gehobene Menüs warten auf Hungrige in Imbisswagen, verborgen in den wohlhabenden Vororten von Al Shamkha.