Oberbayern
Natur pur: Wälder, Wildwuchs & Weitblick
© Chiemsee-Alpenland Tourismus, Thomas Kujat
Allgäu / Bayerisch-Schwaben
Schlösser, Sagen, Schmankerl: wo Geschichte greifbar wird
© erlebe.bayern - Gert Krautbauer
Franken
Historische Städte, erlesene Schätze & deftige Küche
© Frankenwald Toruismus & Marco Felgenhauer
Ostbayern
Natur pur: Wälder, Wildwuchs & Weitblick
© erlebe.bayern - Peter von Felbert
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Bayern

Der Freistaat Bayern tickt bekanntlich etwas anders als der Rest der Republik. Tief verwurzelt, authentisch und trotzdem modern, eben „traditionell anders“, so sind die Menschen in Bayern: Durch sie trifft bewährtes Handwerk auf moderne Ideen, alte Überlieferungen werden weitergedacht und neu interpretiert. Die Einheimischen sorgen auf individuelle und außergewöhnliche Art und Weise dafür, dass ihre Bräuche und somit ein Teil der bayerischen Identität erhalten bleiben. Damit sorgen sie für besondere Erlebnisse für die Gäste. In Bayern tauchen sie in ein einzigartiges Lebensgefühl ein, in eine herzliche Atmosphäre – traditionell und doch einzigartig anders.

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Mit einer Fläche von über 70.000 Quadratkilometern ist Bayern das flächenmäßig größte Bundesland Deutschlands. Der Freistaat erstreckt sich von der nördlichen Landesgrenze zu Hessen bis zum südlichsten Punkt an der Grenze zu Österreich über fast 400 Kilometer. Auch die größte Ost-West-Ausdehnung erreicht ähnliche Dimensionen. Es ist bei diesen Größenordnungen daher kaum verwunderlich, dass das touristische Angebot in Bayern äußerst vielseitig ist und das Bundesland seit Jahren mit Abstand die meisten Urlaubsgäste – sowohl aus dem In- als auch aus dem Ausland – aller Bundesländer verzeichnen kann. Nach den von Statista veröffentlichten Zahlen, wurden im Jahr 2020 in bayerischen Beherbergungsbetrieben knapp 17 Millionen inländische Gäste und knapp 3 Millionen ausländische Gäste gezählt.

Touristisch teilt sich Bayern in vier große Regionen mit unterschiedlichen  Schwerpunkten auf:

Franken

Kultur
  • Weltbekannt ist das Wagnersche Bayreuth. Dessen Grüner Hügel zieht jährlich im Spätsommer Opernfans aus aller Welt an. Das markgräfliche Opernhaus gehört seit 2012 zum UNESCO Weltkulturerbe – so auch die Bamberger Altstadt, die Würzburger Residenz und der Limes-Grenzwall bei Weißenburg in Bayern.
  • Auf „KulTour“-Pfaden können Gäste in 2.000 Jahre fränkische Geschichte und Kultur eintauchen.
  • Ehemals freie Reichsstädte wie Rothenburg ob der Tauber oder Dinkelsbühl haben ihren mittelalterlichen Kern erhalten. Beachtliche Residenzen und Kirchen finden sich in einstigen Bischofsstädten wie Bamberg, Eichstätt und Nürnberg.
Natur
  • Grünes Franken: Die Naturparks machen mit rund 14.000 km2 fast die Hälfte des Urlaubslandes aus: der Naturpark Frankenwald mit seinem Schiefergebirge, der Spessart mit seinen uralten Eichen, der Naturpark Steigerwald, unter anderem bekannt für seine Weinberge, die Rhön oder der sonnenreiche Naturpark Altmühltal.
  • Mehr als 40.000 Kilometer markierte Wanderwege führen durch Franken. Der „Frankenweg“ ist nur einer von 23 zertifizierten Wanderwegen. Er führt auf 520 Kilometern vom Rennsteig im Frankenwald bis zur Schwäbischen Alb. Unter den Radwegen sticht die vom „Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club“ ausgezeichnete Qualitätsradroute „Liebliches Taubertal – Der Klassiker“ heraus.
  • Fränkische Natur gibt es aber auch in den Heilbädern und Kurorten frei Haus, beispielsweise in Form von natürlichen Heilschätzen wie stahl-, radon- und solehaltige Thermalquellen.
Bamberger Tor in Kronach im Frankenwald
Das Bamberger Tor in Kronach im Frankenwald. Bild: © Frankenwald Toruismus & Marco Felgenhauer

Kulinarik

  • Die Vielfalt fränkischer Weine lässt sich in Vinotheken, Buschenschanken oder beim Wandern durch die Weinberge entdecken, wo in historischen Weingütern mit modernem Ambiente die Winzer oft selbst ihre erlesenen Tropfen ausschenken. Weltbekannt sind die Weißweine, doch die fränkischen Winzer wissen auch vorzügliche Rotweine zu keltern. Markenzeichen des Frankenweins ist der charakteristische Bocksbeutel – seit 1989 ist er in der EU sogar geschützt und darf, bis auf wenige Ausnahmen, nur für Weine aus Franken verwendet werden.

  • Mit 300 Brauereien verfügt Franken über die höchste Brauereidichte der Welt. Zum Seidla, der halbe Liter Bier, schmeckt das „Schäufela“, fränkisch für die gebackene Schweineschulter, Aischgründer Karpfen oder „Saure Zipfel“, in Essigsud gekochte Bratwürste

Urlaubsregionen in Franken

  • Coburg.Rennsteig
  • Fichtelgebirge
  • Frankenwald
  • Fränkische Schweiz
  • Fränkisches Seenland
  • Fränkisches Weinland
  • Haßberge
  • Liebliches Taubertal
  • Naturpark Altmühltal
  • Nürnberger Land
  • Obermain/Jura
  • Rhön
  • Romantisches Franken
  • Spessart-Mainland
  • Städteregion Nürnberg
  • Steigerwald

Ostbayern

Kultur
  • Die Metropolen Ostbayerns heißen Regensburg, Landshut und Passau. Die Altstadt von Regensburg, von Kaiser Marc Aurel gegründet, gehört seit 2006 zum UNESCO Welterbe. Landshut ist mit seinen Giebelhäusern, Lauben und Schmuckfassaden der Prototyp einer altbayerischen Stadt. Die Drei-Flüsse-Stadt Passau kam früh mit ihrem Salzhandel zu Wohlstand. Bayerische Lebensart findet man auch in Weiden, Neumarkt i.d.OPf., Dingolfing, Deggendorf, Straubing oder Amberg.
  • In Ostbayern gibt es mehr Burgen als nirgendwo sonst in Deutschland. Manche sind mittelalterliche Ruinen, andere wie die Burgen Falkenstein, Dagestein, Mitterfels oder Prunn können besichtigt werden.
  • Mit rund 250 Kilometer Länge ist die Bayerische Glasstraße eine der schönsten Ferienstraßen Deutschlands. Auf der Strecke von Neustadt a.d. Waldnaab bis nach Passau präsentieren Glashütten, Galerien und Museen Wissenswertes rund um die 700 Jahre alte Handwerkstradition.
Natur
  • Zwischen dem Fichtelgebirge und der Donau erstreckt sich ein rund 230 Kilometer langes Waldgebiet – der nördliche Teil ist der Oberpfälzer Wald, der südliche Teil der Bayerische Wald. Stille Fluss- und Bachläufe, strahlende Jurafelsen sowie eine artenreiche Flora und Fauna prägen diese Landschaft. Unter den vier Fernwanderwegen ist der bekannteste der Goldsteig: 660 Kilometer lang, von Marktredwitz bis Passau, ist er unter den „Top Trails of Germany“ gelistet.
  • Ostbayern beherbergt mit einem dicht ausgebauten Netz an Verleih- und Akku-Ladestationen die größte E-Bike-Region Europas.
  • Bayerisches Golf- und Thermenland: Kurorte wie Bad Füssing, Bad Griesbach und Bad Birnbach sowie die Donau-Bäder Bad Gögging und Bad Abbach setzen auf Gesundheitsurlaub. Die Heilbäder kombinieren traditionelle Heilpraktiken mit modernen Urlaubsangeboten.
Rißloch Wasserfälle bei Bodenmais im Bayerischen Wald
Rißloch Wasserfälle bei Bodenmais im Bayerischen Wald. Bild: © erlebe.bayern - Peter von Felbert

Kulinarik

  • Ein Markenzeichen ist der Zoigl, das ungefilterte und untergärige Traditionsbier. Wer einen frisch gezapften Zoigl genießen möchte, hält Ausschau nach dem „Bierzeigl“, einem an der Zoiglstube angebrachten sechszackigen Stern, der anzeigt, dass hier das Bier gerade ausgeschenkt wird.
  • Der Landkreis Tirschenreuth ist als „Land der Tausend Teiche“ bekannt. Im ältesten Teichzuchtgebiet Europas werden seit über 1.000 Jahren Fische gezüchtet. Rund 6.000 Tonnen fangfrische Oberpfälzer Karpfen landen jährlich als „Karpfen blau“ oder als gebackene Variante auf den Tellern.

Urlaubsregionen in Ostbayern

  • Bayerischer Wald
  • Bayerischer Jura
  • Oberpfälzer Wald
  • Bayerisches Golf & Thermenland
  • Städte in Ostbayern

Oberbayern

Kultur
  • Beliebte Kulturziele sind Herrenchiemsee, Kloster Ettal, der Wallfahrtsort Wieskirche oder die weltlängste Burg in Burghausen.
  • München ist mit den vielen Museen und Galerien die Kulturmetropole Oberbayerns. Das berühmte Deutsche Museum ist das weltweit größte naturwissenschaftlich-technische Museum. Neben den Museen wie den drei Pinakotheken, der Glyptothek und dem Haus der Kunst bereichern immer wieder neue Sammlungen das Angebot.
  • Auch Tradition und Brauchtum gehören zum oberbayerischen Selbstverständnis: Die Bewohner lassen alte Bräuche und Handwerkskünste weiterleben. Das zeigen jährliche Almabtriebe, das Maibaum-Aufstellen, eine Vielzahl an Kirchen- und Volksfesten oder das Goaßlschnoizn.
Natur
  • Oberbayern ist das Land zwischen Lech und Salzach, zwischen Altmühltal, den Bayerischen Alpen und dem Chiemgau.
  • Die Berge reichen vom Wettersteingebirge im Westen, zu dem die Zugspitze gehört, über das Karwendelgebirge bis zu den Berchtesgadener Alpen. Die malerischen Seen wie der Schliersee oder Königssee laden zum Umrunden ein – zu Fuß oder mit dem Rad. Ein „See-Höhepunkt“ ist der Spitzingsee, etwa fünf Kilometer südlich vom Schliersee auf 1.000 Höhenmetern gelegen. Mit 28 Hektar Umfang ist er der größte Hochgebirgssee im Freistaat.
  • Der Walchensee lockt auch Surfer an: Aufgrund seiner Lage inmitten eines Talkessels und eines dort entstehenden Sogeffekts wird die kühlere Tal-Luft wird nach oben gezogen, so dass auf dem Walchensee Wind in Gleitstärke entsteht.
  • Wandern, Klettern, Mountainbiken, Radeln – die hügelige Voralpenlandschaft und die bayerischen Alpen sind ein Paradies für Outdoor-Sportler: Im Berchtesgadener Land warten spektakuläre Schluchten, verträumte Almen und romantische Seen. Die Ammergauer Alpen, das größte Naturschutzgebiet in Bayern, erkundet man auf dem Maximiliansweg.
Inntal bei Nußdorf am Inn
Oberbayern fasziniert durch seine herrliche Landschaft mit wunderschönen Kontrasten aus grünen Wiesen und Bergen. Bild: © Chiemsee-Alpenland Tourismus, Thomas Kujat

Kulinarik

  • Bier spielt in Oberbayern eine besondere Rolle. Und das hat auch Gründe, denn Hopfen wächst nirgends so gut wie hier. In Oberbayern liegt ein Teil der Hallertau. Mit rund 18.000 Hektar ist sie Deutschlands größtes Hopfenanbaugebiet und damit das größte zusammenhängende der Welt.
  • Deftiges Essen bestimmt die traditionelle Küche Oberbayerns. Zu den Klassikern zählen Schweinsbraten mit Knödel, Weißwürste mit Brezn und süßem Senf, Fleischpflanzerl, Leberkäse, Semmelknödel, bayrischer Wurstsalat, Obazda und als süße Zugabe die Dampfnudel.

Urlaubsregionen in Oberbayern

  • Ammersee-Lech
  • Berchtesgadener Land
  • Chiemgau
  • Chiemsee-Alpenland
  • Erding
  • Inn-Salzach
  • München
  • Pfaffenwinkel
  • Starnberg
  • Tegernsee-Schliersee
  • Tölzer Land
  • Zugspitzregion

Allgäu / Bayerisch-Schwaben

Kultur
  • Brauchtum live: Eines von vielen sehenswürdigen Kulturfesten ist der Viehscheid, die Allgäuer Variante des oberbayerischen Almabtriebs: Im September treiben Hirten das Braunvieh ins Tal hinunter, wo die festlich geschmückten Leittiere mitsamt der Herde an ihre Besitzer übergeben werden und ein erfolgreicher Alpsommer gefeiert wird.
  • Neben den geschichtsträchtigen Städten Kempten, Wangen und Nördlingen sind die Fuggerstadt Augsburg und der Apollo-Grannus-Tempel die wichtigsten römischen Heiligtümer nördlich der Alpen. Auch Memmingen ist mit seinen mittelalterlichen Toren und Türmen ein Besuch wert.
  • Im wahrsten Sinne herausragend ist das weltbekannte märchenhafte Schloss Neuschwanstein von König Ludwig II.
Natur
  • Säuling, Hochvogel, Trettachspitze, Höfats, Nebelhorn und Hochgrat heißen die Protagonisten im Allgäu – fast alle Gipfel sind umgeben von malerischen Bergseen.
  • Aktiv unterwegs: Das hochalpine Gelände bietet sportlichen Urlaubern Bergpfade, Klettersteige und Ski-Pisten. Gemächlicher wandern kann man im Voralpenland von Sennalpe zu Sennalpe, in denen der Käse in Handarbeit hergestellt wird. Genusswanderer finden in kleinen Seitentälern und vorbei an Seen auch kürzere und leichtere Wege.
  • Wander-Highlights: Das „Riesereignis“, der Einschlag eines Meteoriten vor 14,5 Mio. Jahren, prägt das Landschaftsbild des Geoparks Ries in Bayerisch-Schwaben bis heute. Das schwäbische Donautal zwischen Iller und Lech hingegen zählt zu den größten Auwaldkomplexen der Republik.
Alpen bei Pfronten
Die Alpen bei Pfronten im Allgäu. Bild: © erlebe.bayern - Gert Krautbauer

Kulinarik

  • Das Allgäu gilt als die Käseküche Deutschlands. Die Kühe ernähren sich auf der Alm von frischem Gras und Kräutern. Aus der würzigen Milch entstehen neben Käse auch Butter und Sahne, zu verkosten auf den zahlreichen Alpen.
  • Die Kässpatzen mit würzigem Bergkäse, aber auch Zwiebelrostbraten, Maultaschen oder Geschwollene schmecken nach einem Tag in der Natur besonders gut. Am Bodensee trifft man auf Fisch und Wein, im Unterallgäu stehen traditionell Forellen aus dem Günztal auf der Karte. Eine süße Besonderheit ist der Augsburger Zwetschgendatschi.
  • Das Allgäuer Gebirge bringt als Deutschlands artenreichstes Gebirge für die regionale Küche ein unvergleichliches Reichtum an Kräutern hervor.

Urlaubsregionen in Allgäu / Bayerisch-Schwaben

  • Allgäu
  • Augsburg

Warum Bayern ein solcher Tourismusmagnet ist und welche Facetten den Freistaat aus Sicht der Urlauber so besonders machen, zeigt ein kurzes Video von Euromaxx:

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Selbstfahrer-Radtouren mit Schmankerl-Stopps im Chiemgau

Den Chiemgau nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch in Erinnerung behalten? Das ist das Ziel des Chiemgauer Radlfrühlings. Neben bewährten geführten Touren gibt es heuer auch Selbstfahrer-Touren mit Schmankerl-Stopps.

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