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Einst von Gletschern bedeckt, ist dieses Gebiet heute durch eine noch recht junge und spärliche Flora gekennzeichnet. Von der Moräne aus führt der Weg hinunter zu grünen Weiden, aber das Gelände kann rutschig sein und erfordert Aufmerksamkeit. Für diejenigen, die das Erlebnis verlängern möchten, besteht die Möglichkeit, im Berghotel oder in der Capanna Basòdino zu übernachten. Ausserdem ist der Vallemaggia-Käse, der in der Alpkäserei hergestellt wird, hier erhältlich. Gletscher sind majestätisch und von grundlegender Bedeutung für das Ökosystem der Alpen, aber sie sind aufgrund des Klimawandels auf dem Rückzug. Am Basòdino-Gletscher, der von der kantonalen Forstverwaltung und GLAMOS überwacht wird, zeigt sich dieser Wandel Jahr für Jahr. Fachleute wie Giovanni Kappenberger und Mattia Soldati untersuchen diese Veränderungen und zeigen eine sich ständig verändernde Landschaft auf.
Impressionen vom Basòdino Gletscherpfad (von Uwe Häntsch)
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